а) 180 г листьев алоэ пропустить через мясорубку, добавить одну чайную ложку соли. Выдержать в темном месте 12 часов. Принимать три раза в день по столовой ложке за час до еды. Данная заготовка — на два дня;
б) листья мать-и-мачехи — 1 столовая ложка, цветки черной бузины — 1 столовая ложка, горец птичий (спорыш) — 1 столовая ложка. Залить литром кипятка на 20 минут, процедить и принимать 4 раза в день по одному стакану за 30 минут до еды;
д) цветочные корзинки календулы — 15 г, листья мать-и-мачехи — 20 г, листья подорожника большого — 20 г, солодка голая, корень — 10 г.
Столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 5 часов, процедить и принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день до еды;
е) крапива двудомная, листья — 30 г, пастушья сумка, трава — 30 г, спорыш (горец птичий), трава — 10 г, тысячелистник, соцветия — 30 г.
Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и принимать 25 мл 3—4 раза в день;
ж) сочетать втирание пихтового масла с ингаляцией. Использовать ингалятор Махольдта, а в домашних условиях делать следующим образом. В эмалированную кастрюлю налить кипяток, капнуть 3—4 капли пихтового масла, накрыться и дышать. Когда масло испарится, добавить вновь 3—4 капли.
Продолжительность ингаляции — 5—7 минут. После ингаляции больного накрыть теплым одеялом и дать ему потогонный чай с медом;