1. 1 лимон варить на медленном огне 10 минут, разрезать пополам и выжать сок. Влить сок в стакан, добавить 2 столовые ложки глицерина, тщательно перемешать и долить стакан доверху медом. Если нет лимона, можно использовать яблочный уксус.
Принимать индивидуально в зависимости от характера кашля: .при сильном кашле — одну чайную ложку утром, встав с постели, одну чайную ложку до обеда, одну после обеда и еще по одной под вечер, после ужина и на ночь. По мере уменьшения кашля сократить число приемов смеси.
2. К одной чайной ложке меда добавляют две столовые ложки семян аниса и щепотку соли. Все это заливают стаканом воды и доводят до кипения, затем процеживают и охлаждают.
Принимают по две столовые ложки каждые два часа.
3. Для маленьких детей от кашля, особенно при коклюше, мед и теплое оливковое масло в соотношении 1:1 смешивают и дают ребенку по одной чайной ложке несколько раз в течение дня.
4. В верхней части хорошо промытой черной редьки делают ножом такое углубление, чтобы в него вошли две столовые ложки жидкого меда. Ставят вертикально в какой-нибудь сосуд, накрывают плотной бумагой и настаивают 3—4 часа.
Взрослым и детям дают при кашле по чайной ложке 3—4 раза в день до еды. Такое средство хорошо принимать перед сном.
5. Вскипятить литр воды, положить в воду десертную ложку багульника, накрыть крышкой. Через 15- минут можно делать ингаляцию. Один и тот же отвар можно использовать 2—3 раза, подогревая и добавляя каждый раз по одной чайной ложке багульника.
6. Вскипятить 1 л воды, поместить в нее десертную ложку багульника, накрыть крышкой и через 15 минут можно вдыхать этот напар.
Один и тот же отвар используют 2—3 дня, подогревая и добавляя каждый раз по одной чайной ложке багульника.
При гриппе, если больного невозможно изолировать, чтобы не заразил других, — дважды-трижды в день распылите в квартире отвар багульника, либо эвкалипта. Для настоя заливают дессертную ложку эвкалипта или багульника двумя стаканами кипятка, подержите час-полтора в закрытой посуде. Такого объема настоя хватит на два-три дня.