1. Боярышник кроваво-красный, колючий и пятипестичный. Соцветия и плоды растения обладают высоким терапевтическим эффектом при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы.
Одну столовую ложку цветков боярышника залить 200 мл кипятка в эмалированной посуде, закрыть крышкой и томить на водяной бане 15 минут. Охлаждать 45 минут. Процедить, отжать. Объем полученного настоя довести до 200 мл, добавив кипяченой воды.
Принимать по 100 мл 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
2. Настой плодов боярышника. Измельченные плоды — 1 столовая ложка (15 г) — готовят так же, как цветки.
Принимать 2—3 раза в день по 100—150 мл настоя за 30 минут до еды.