1. Ягоды можжевельника, листья березы, корни одуванчика — по 10 г каждого растения.

Одну столовую ложку сбора помещают в эмалированную посуду и заливают 200 мл горячей кипяченой воды и помещают на кипящую водяную баню на 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают и настой доводят до исходного объема кипяченой водой.

Принимают 1—2 раза в день по стакану за 30 минут до еды.

2. Листья березы, трава хвоща полевого — по 10 г.

Столовую ложку сбора залить 200 мл горячего кипятка и греть на кипящей водяной бане 30 минут. Охлаждать 45 минут, процедить и отжать. Объем настоя довести до исходного холодной кипяченой водой.

Настой принимать по 1 стакану 1 —2 раза в день : за 30 минут до еды.